Kefir é uma bebida láctea fermentada rico em bactérias probióticas e leveduras que melhoram o organismo do ser humano. Eles tiveram origem no Cáucaso e são constituídos por diferentes microrganismos para manter a saúde geral do organismo.
Benefícios do kefir
1. Diminuir a prisão de ventre;
2. Fortalecer o sistema imunológico;
3. Facilitar a digestão e melhora a absorção de nutrientes;
4. Emagrecimento, pois é rico em proteínas e tem baixar calorias( 100 g têm apenas 37 calorias);
5. Combater a osteoporose, por ser rico em cálcio;
6. Prevenir e combater a gastrite, especialmente a gastrite causada pela bactéria H. pylori;
Pode-se consumir apenas 1 vez ao dia (1 copo). Para que o sabor fique mais agradável pode-se adoçar com um pouquinho de mel ou adicionar frutas, em forma de vitamina.
Como cultivar e cuidar do Kefir?
– Não utilizar utensílios de metal! Escolha colheres, peneiras e recipientes de plástico, silicone ou vidro.
– Coloque 1 colher de sobremesa de grãos de Kefir em um recipiente com 300 ml de leite comum
– Não utilize leite em pó e nem leite sem lactose.
– Tampe o recipiente com um pano ou papel;
– Coloque o recipiente em um ambiente escuro por 24 horas.
– Depois disso, coe, e retome todo o processo.
– Caso deseje passar dias sem usá-lo, ponha em um recipiente com tampa e congelado por até 15 dias.
– Coe diariamente.
– Lave os grãos em água corrente somente uma vez por semana.
– Depois de alguns dias, você perceberá que os grãos se multiplicaram. Então, é hora de doar! Sendo assim, uma parcela deve ser removida para prevenir o crescimento excessivo.
– Não se deve usar os grãos de kefir que estejam verde ou marrom, porque isso indica que eles já não estão aptos para consumir.
Contraindicações e efeitos colaterais:
– O kefir está contraindicado em caso de câncer no sistema gastrointestinal e pode ser prejudicial para portadores de doenças do fígado.
Onde adquirir o kefir?
É possível conseguir os grãos de kefir através de doação, em comunidades de sites da internet, e entre amigos.
Tatiana Zanin/NUTRICIONISTA
CRN-3 nº 15097

Deixe uma resposta

Seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios estão marcados *

Postar Comentário